ANNOYING ACNE: WHAT SHOULD WE DO? - Yuli Kurniawati; Tiar Marina Octyvani (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2022)
Akne vulgaris (AV) adalah peradangan kronis pada unit pilosebasea, yang melibatkan 4 elemen kunci dalam patogenesis, termasuk hiperproliferasi folikel epidermis, produksi sebum, aktivitas Cutibacterium acnes, serta respon imun inflamasi. Akne vulgaris terjadi pada 85% populasi dunia dan menimbulkan berbagai dampak negatif pada pasien. Penatalaksanaan AV tetap menjadi tantangan bagi sebagian besar klinisi, karena terdapat beberapa faktor internal dan eksternal yang menyebabkan AV rekalsitran namun cenderung diabaikan. Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk memaparkan berbagai faktor yang menyebabkan AV rekalsitran sehingga klinisi dapat mengidentifikasi tantangan ini dan menanganinya dengan tepat. Beberapa strategi untuk menangani AV rekalsitran juga diuraikan.