GAMBARAN HISTOPATOLOGI PARU PADA PASIEN COVID-19 - Suly Auline Rusminan (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2022)
COVID-19 adalah penyakit sistemik akibat virus SARS-CoV-2. Penyebab utama kematian pasien COVID-19 adalah jejas paru akibat ARDS. Diffuse alveolar damage (DAD) adalah pola histopatologi utama yang ditemukan pada autopsi organ paru COVID-19. DAD terbagi menjadi 3 fase bergantung pada waktu kapan biopsi dikerjakan selama perjalanan penyakit. Fase akut/eksudatif terjadi selama minggu pertama sejak dimulainya jejas paru yang diikuti fase subakut/organizing dan beberapa kasus DAD masuk ke fase kronis/fibrotik. Gambaran histologi lain yaitu berupa jejas vaskuler paru berupa trombus dan mikrotrombus, inflamasi vaskuler, serta reaksi endotel.