SINDROMA NEUROLOGIS LONG-COVID; APA DAN BAGAIMANA MENANGANINYA - Andika Okparasta (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2022)
‘Long-COVID’ merupakan gangguan kesehatan yang sering dialami pasien setelah sembuh dari COVID-19. ‘Long-COVID’ dapat terjadi pada kasus COVID-19 gejala ringan, sedang maupun berat, dan juga pada kasus asimptomatik. Sindrom ‘long-COVID’ dapat terjadi lebih dari 4 minggu. Berbagai sistem dapat terlibat pada ‘long-COVID’, termasuk sistem saraf dengan gejala yang timbul meliputi sistem saraf pusat maupun sistem saraf tepi. Terdapat beberapa mekanisme yang mendasari patofisiologi terjadinya’long-COVID’, mekanisme tadi diawali oleh proses inflamasi yang terjadi pada awal infeksi. Belum ada panduan tatalaksana sindroma neurologis long-COVID sehingga tatalaksana sindroma neurologis long-COVID tergantung dari gejala yang ada.