PERAN HERBAL DALAM FARMAKOLOGI TERAPI - Muhammad Totong Kamaluddin (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2022)
Herbal adalah tumbuhan yang mengandung berbagai zat kimia aktif sebagai metabolit sekunder, dapat berinteraksi dengan sistem biologi dari mahluk hidup hingga menimbulkan efek yang dapat diamati, terukur dan prediktif sehingga herbal perlu diteliti guna menaksir respon biologiknya. Berbagai zat kimia yang diekstrak dari tumbuhan/herbal dapat dikenali, diklasifikasi sesuai kandungan biokimiawi sehingga efeknya dapat dibandingkan dengan zat kimia standar. Ekstrak yang diperoleh disiapkan serta diolah lebih lanjut dengan teknologi farmasi untuk menjadi obat baru guna dievaluasi efek farmakoterapinya baik berperan untuk pengobatan, kondisi patologis atau justru meningkatkan peran/fungsiya saja. Interaksi zat kimia dari herbal tersebut akan menimbulkan respon biologi (efek terapetik) sesuai dengan hukum dan aturan farmakologi. Respon farmakologik ini dievaluasi dengan obat standar baik pada binatang ataupun manusia. Temuan dalam kajian farmakokinetik dan farmakodinamik tersebut tidak akan menimbulkan respon baru pada sel dan jaringan yang diuji, kecuali berperan untuk menentukan perjalanan patologi suatu penyakit.