Health Related Quality Of Lifeamlodipine-Bisoprolol Dan Amlodipine Candesartan Pasien Hipertensi Menggunakan Instrumen SF-36 Di RS Bhayangkara TK.III Manado - Mitra Wynne Timburas; Muh. Rino Komalig; Ni Nyoman Miyasih (FMIPA UKIT, 2023)
Penyakit hipertensi dapat mempengaruhi kualitas hidup seseorang terhadap kondisi fisik psikologis, sosial, dan lingkungan dalam kehidupan sehari-hari yang dialaminya. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kualitas hidup pasien hipertensi yang menggunakan kombinasi Amlodipine-Bisoprolol dan Amlodipine-Candesartan pasien program rujuk balik BPJS menggunakan instrumen SF-36 di RS Bhayangkara TK.III Manado. Penelitian ini bersifat observasional analitik kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional yang dilakukan secara prospektif dengan mewawancarai pasien hipertensi yang menggunakan kombinasi Amlodipine-Bisoprolol dan Amlodipine-Candesartan menggunakan instrument SF-36. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas hidup penderita hipertensi di RS Bhayangkara TK.III Manado yang terlihat dari 50 responden yaitu 25 orang yang menggunakan kombinasi Amlodipine-Bisoprolol dan 25 orang yang menggunakan kombinasi Amlodipine-Candesartan terdapat perbedaan dimana kualitas hidup pasien yang menggunakan kombinasi Amlodipine-Candesartan lebih baik dibandingkan dengan pasien yang menggunakan Amlodipine-Bisoprolol.