PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATERI SISTEM PENCERNAAN PADA KELAS X DI SMA NEGERI 1 RAMBAH SAMO: Media Pembelajaran, - Rena Lestari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasir Pengaraian, 2022)
Salah satu alternatif dalam pembelajaran inovatif adalah menggunakan media pembelajaran. Media pembelajaran berfungsi dalam proses pembelajaran dapat membangkitkan keinginan dan minat yang baru, membangkitkan motivasi, mengarahkan perhatian peserta didik untuk berkonsentrasi kepada isi pelajaran dan memperlancar pencapaian tujuan untuk memahami. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI IPA yang berjumlah 55 peserta didik. Berdasarkan hasil uji diperoleh skor penilaian terhadap media pembelajaran pada materi sistem pencernaan untuk kelas X SMA rata-rata persentase 93,32 % dengan kriteria â€œSangat Layakâ€.