Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Dan Budaya Organisasi Terhadap Komitmen Organisasi Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Teknologi Surabaya - Suryati Eko Putro; Erisko Agustino S; Rama Dwinata Agape (Fakultas Ekonomi Universitas 45 Surabaya, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yang signifikan dari gaya kepemimpinan, motivasi dan budaya organisasi terhadap komitmen organisasi Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Teknologi Surabaya. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 31 orang yaitu seluruh pengurus BEM Universitas Teknologi Surabaya periode 2022-2023. Sampel yang dipilih dengan menggunakan metode sensus atau teknik pengambilan sampling jenuh dikarenakan jumlah populasi yang tidak terlalu banyak. Data diolah dengan menggunakan uji statistik regresi linier berganda dan dengan menggunakan bantuan software SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa ada pengaruh dari gaya kepemimpinan, motivasi dan budaya organisasi baik secara parsial maupun simultan terhadap komitmen organisasi Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Teknologi Surabaya. Hal ini dibuktikan dari hasil pengujian parsial yang menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan (X1) memiliki nilai t-hitung lebih besar dibandingkan t-tabel ( 4,394 > 2,052 ) dengan nilai signifikansi 0,000 (sig = 0,000 < 0,05). Variabel motivasi (X2) memiliki nilai t-hitung lebih besar dibandingkan t-tabel ( 2,119 > 2.052 ) dengan nilai signifikansi 0,043 (sig = 0,043 < 0,05), serta variabel budaya organisasi (X3) memiliki nilai t-hitung lebih besar dibandingkan t-tabel ( 3,294 > 2,052 ) dengan nilai signifikansi 0,003 (sig = 0,003 < 0,05). Sedangkan pengujian secara bersama-sama (simultan) variabel gaya kepemimpinan, motivasi dan budaya organisasi terhadap komitmen organisasi di dapatkan nilai f-hitung lebih besar dibandingkan f-tabel (100,897 > 2,95 ). Dan dari hasil penelitian juga diperoleh nilai R square sebesar 0,918 atau sama dengan 91,8%. Hal ini berarti bahwa variabel independent yaitu variabel gaya kepemimpinan (X1), motivasi (X2) dan budaya organisasi (X3) secara bersama-sama (simultan) berpengaruh sebesar 91,8% terhadap variabel komitmen organisasi (Y), sedangkan sisanya 8,2% dipengaruhi oleh variabel lain.