ANALISIS POTENSI BAHAYA BENCANA SEISMIK DAN KERENTANAN WILAYAH NTB DAN NTT - Asri Zakiyah Al-Fakhiroh; Tjipto Prastowo (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Abstrak Upaya pengurangan risiko bencana seismik bisa dilakukan melalui analisis potensi bahaya dan kerentanan wilayah terhadap bencana seismik berbasis perhitungan parameter dan yang mendiskripsikan level seismisitas dan akumulasi stres batuan bawah permukaan. Studi kasus dalam penelitian ini adalah Provinsi NTB dan NTT dengan data gempa dari katalog USGS antara 1970-2021 dan magnitudo 3,1 ≤ ≤ 8,3 serta kedalaman sumber mencapai 640 km. Kedua parameter diperoleh dari hukum Gutenberg-Richter dan pendekatan maximum likelihood dengan memanfaatkan distribusi frekuensi-magnitudo (FMD) untuk 4 zona seismik yang merepresentasikan kedua provinsi dan kedua sumber pemicu gempa, yaitu Flores Backarc di utara dan zona megathrust di selatan kedua provinsi. Kurva FMD menunjukkan bahwa nilai antara 8-9 dengan rata-rata 6,6 refleksi dari seismisitas dan seismicity rate yang tinggi sedangkan nilai antara 1,01-1,21 indikator mayoritas kejadian gempa adalah moderate magnitudes (4,5 ≤ ≤ 7,0). Meski gempa besar jarang terjadi, namun jalur sesar Flores Backarc berada di Laut Flores yang memanjang dari ujung barat sampai timur wilayah perairan utara NTB dan NTT sehingga potensi pembangkitan gelombang tsunami akibat aktivitas Flores Backarc tetap ada seperti saat gempa 7,8 memicu tsunami Flores 1992. Demikian pula, gempa kuat 8,3 berpusat di perairan selatan NTB memicu tsunami Sumba 1977. Histogram gempa terhadap kedalaman menunjukkan bahwa mayoritas kejadian merupakan shallow events dengan rata-rata kedalaman sumber 35-40 km. Dengan seismisitas tinggi, mayoritas sumber dangkal dan beberapa kali diguncang gempa bawah laut baik di utara maupun selatan, maka kerentanan wilayah NTB dan NTT terhadap bencana seismik perlu diwaspadai. Kata Kunci: : seismisitas, kerentanan wilayah, NTB dan NTT, a-value, b-value Abstract Seismic risk reduction can be peformed by analyzing hazard potential and vulnerability to seismic disasters by calculating parameters and , describing seismicity and stress in subsurface structure. This study examines NTB and NTT vulnerability with the data from USGS between 1970-2021, magnitudes of 3.1 ≤ ≤ 8.3 and source depth of up to 640 km. The parameters were derived from the Gutenberg-Richter law and the maximum likelihood approach by utilizing magnitude-frequency distribution (FMD) for 4 seismic zones to accommodate the provinces and two sources of earthquake: Flores Backarc to the north and a megathrust zone to the south of the provinces. The FMD curves for all seismic zones show that -value ranges from 8-9 with average 6.6 reflecting a high rate of seismicity while -value varies between 1.01-1.21 indicating the majority of events occur at moderate magnitudes (4.5 ≤ ≤ 7.0). Although large earthquakes rarely occur, Flores Backarc extends from the western to the eastern tip of the provinces’ northern waters so that tsunami generation due to sesar activity remains possible, as it occured when the 7.8 earthquake triggered the 1992 Flores tsunami. Likewise, a strong 8.3 earthquake centered in the southern water of NTB triggered the 1977 Sumba tsunami. The histogram against depth shows that most events occur at shallow sources with an average depth of 35-40 km. With high seismicity, many sources are shallow and several times hit by earthquakes on the sea in the northern and southern waters, the vulnerability of the NTB and NTT regions needs to be evaluated. Keywords: seismicity, vulnerability area, NTB and NTT, a-value, b-value