ANALISIS ATENUASI MAXIMUM TSUNAMI AMPLITUDE DAN ENERGY DECAY TIME UNTUK TSUNAMI LINTAS SAMUDERA PASIFIK - Dwi Maulidia; Tjipto Prastowo (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Abstrak Saat merambat di laut lepas, tsunami mengalami pelemahan energi yang terukur sebagai pelemahan amplitudo maksimum. Dalam hal ini, evolusi amplitudo maksimum bisa digunakan untuk menentukan energy decay time yang didefinisikan sebagai waktu dari saat pembangkitan tsunami sampai saat tsunami tidak lagi mendapat pasokan energi dari sumber. Grafik atenuasi amplitudo maksimum untuk ketujuh kasus tsunami dalam penelitian ini (Samoa 2009; Maule, Chili 2010; Tohoku, Jepang 2011; Iquique, Chili 2014; Illapel, Chili 2015; Chiapas, Mexico 2017 dan Hunga Tonga–Hunga Haʻapai (HTHH), Tonga 2022) menunjukkan pelemahan amplitudo maksimum melalui dua fase. Fase pertama ditandai pelemahan amplitudo maksimum secara cepat terhadap jarak dan waktu tempuh dalam pengamatan medan dekat (3200 km). Fase kedua ditandai amplitudo maksimum yang relatif konstan dalam pengamatan medan jauh (> 3200 km). Penentuan energy decay time ketujuh kasus telah mempertimbangkan sebaran energi gelombang tsunami dalam perimeter Samudera Pasifik. Untuk kasus Maule, Chili 2010; Tohoku, Jepang 2011; Iquique, Chili 2014 dan Illapel, Chili 2015, energy decay time adalah 22,5 jam tidak berbeda jauh dari temuan terdahulu. Untuk kasus Samoa 2009, energy decay time adalah 16,36 jam tidak berbeda jauh dari temuan terdahulu pada kasus yang sama dan untuk volcanic tsunami (HTHH, Tonga 2022), energy decay time adalah 14,46 jam, indikasi serapan internal yang dipicu oleh distribusi frekuensi tsunami. Untuk kasus Chiapas, Mexico 2017, energy decay time hanya 9,23 jam, indikasi large power dissipation karena serapan eksternal oleh continental shelves dekat episenter gempa. Kata Kunci: maximum tsunami amplitude, jarak dan waktu tempuh, energy decay time Abstract When propagating at sea, a tsunami experiences energy attenuation measured as maximum amplitude reduction used to determine energy decay time defined as the time taken from tsunami generation to a time when the wave no longer gets energy supply from the source. Graphs of the amplitude reduction for seven cases in this study (2009 Samoa; 2010 Maule, Chile; 2011 Tohoku, Japan; 2014 Iquique, Chile; 2015 Illapel, Chile; 2017 Chiapas, Mexico and 2022 Hunga Tonga–Hunga Haʻapai (HTHH, Tonga) showed systematically attenuated maximum amplitude through two phases. The first phase was characterized by rapid attenuation of the amplitude with respect to travel distance and time in near-field observations (3200 km). The second one was characterized by a relatively constant maximum amplitude in far-field observations (> 3200 km). Energy decay time determination has considered tsunami energy distribution in the Pacific perimeter. For the case of the 2010 Maule, Chile; 2011 Tohoku, Japan; 2014 Iquique, Chile and 2015 Illapel, Chile, mean decay time was 22.5 hours, slightly different from previous finding. For the 2009 Samoa, the decay time was 16.36 hours, slightly different from previous finding for the same case while for a volcanic tsunami (HTHH, Tonga 2022), the decay time was 14.46 hours, indicating internal absorption due to frequency distribution. For the 2017 Chiapas, Mexico, the decay time was only 9.23 hours, showing large power dissipation due to external factors, such as continental shelves near the epicenter. Keywords: maximum tsunami amplitude, travel distance, travel time, energy decay time