Pengaruh Penerimaan Pajak Restorant Terhadap Pendapatan Asli Daerah Di Kota Medan - Sanjaya, Surya (Lembaga Riset Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah pajak restoran berpengaruh terhadap pendapatan asli kota Medan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian asosiatif dengan pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 sampel. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif berupa angka-angka yang berasal dari laporan realisasi penerimaan pajak restoran dan pendapatan asli daerah. Dengan data primer dan sekunder. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program Statistical Package for Social Science (SPSS) Vers. 20 Pengolahan data menggunakan metode uji analisis data, uji analisis linier sederhana dan uji hipotesis menggunakan uji T, uji F, dan koefisien determinasi. Uji t digunakan untuk mengetahui apakah Pajak Restoran berpengaruh secara individual (parsial) memiliki hubungan signifikan atau tidak terhadap Pendapatan Asli Daerah. Untuk kriteria uji t dilakukan pada taraf = 0,05 dengan nilai t untuk n = 5 – 2 = 3 adalah 1,869. Oleh karena itu, thitung = -2,353 dan ttabel = 1,869. Nilai Adjusted R Square (R2) atau koefisien determinasi sebesar 0,538. Angka tersebut mengidentifikasi bahwa Pendapatan Asli Daerah (variabel terikat) dapat dijelaskan oleh Pajak Restoran (variabel bebas) sebesar 0,07%, sedangkan sisanya sebesar 0,07% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sehingga terlihat tingkat korelasinya berada pada kategori rendah. This study aims to test whether the restaurant tax has an effect on the original income of the city of Medan. The research method used in this research is associative research method with sample selection using purposive sampling with a sample of 10 samples. The type of data used in this study is quantitative data in the form of numbers from reports on the realization of restaurant tax revenues and local revenue. With primary and secondary data. Data processing was carried out using the Statistical Package for Social Science (SPSS) Vers program. 20 to process the data using the data analysis test method, simple linear analysis test and hypothesis test using T test, F test, and the coefficient of determination. The t-test is used to determine whether the Restaurant Tax has an individual (partial) effect on having a significant relationship or not on Regional Original Income. For the criteria, the t test is carried out at the level of = 0.05 with the t value for n = 5 – 2 = 3 is 1.869. For this reason, tcount = -2.353 and ttable = 1.869. The value of Adjusted R Square (R2) or the coefficient of determination is 0.538. This figure identifies that Local Original Income (dependent variable) can be explained by Restaurant Tax (independent variable) of 0.07%, while the remaining 0.07% is explained by other factors not examined in this study. So that it can be seen that the level of correlation is in the low category.