Faktor pendukung kesiapan kerja: Study analisis kuantitatif - Rozalina Umami; Wisudani Rahmaningtyas (Research and Social Study Institute, 2022)
Ditinjau dari tingkat pendidikan yang ditamatkan, lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dari tahun ke tahun selalu menjadi penyumbang angka pengangguran terbesar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara efikasi diri, komunikasi interpersonal dan dukungan orang tua dengan kesiapan kerja siswa SMK dalam menghadapi dunia kerja setelah menyelesaikan pendidikannya. Subjek penelitian ini adalah siswa Kompetensi Keahlian Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran (OTKP) SMK Negeri 1 Bawang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 180 siswa dengan teknik pengambilan sampel proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, kuesioner dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan uji hipotesis. Kemudian analisis data yang digunakan adalah analisa deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa efikasi diri, komunikasi interpersonal dan dukungan orang tua secara simultan berpengaruh terhadap kesiapan kerja siswa. Sedangkan secara parsial hanya efikasi diri dan komunikasi interpersonal yang memiliki pengaruh terhadap kesiapan kerja siswa Kompetensi Keahlian OTKP SMK N 1 Bawang. Variabel dukungan orang tua tidak berpengaruh terhadap kesiapan kerja siswa.Â Factors supporting work readiness: A quantitative analysis studyÂ Abstract: Judging from the level of education completed, graduates of Vocational High Schools (SMK) from year to year have always been the biggest contributor to the unemployment rate in Indonesia. This study aims to determine whether there is an influence between self-efficacy, interpersonal communication, and parental support on the work readiness of vocational students in facing the world of work after completing their education. The subjects of this study were students of the Otomatisasi Tata Kelola dan Perkantoran at SMK Negeri 1 Bawang. The sample used in this study was 180 students using the proportionate stratified random sampling technique. Data collection techniques used observation, questionnaires, and documentation methods. This study uses a quantitative research approach with hypothesis testing. Then the data analysis used is descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The study results show self-efficacy, interpersonal communication, and parental support influence students' work readiness. Meanwhile, partially, only self-efficacy and interpersonal communication influences the student work readiness of OTKP SMK N 1 Bawang. The parental support variable does not affect student work readiness.