Metode Pembiasaan dan Metode Keteladanan Orang Tua di Rumah terhadap Karakter Disiplin Belajar Siswa - Vidyastuti, Made Hapsari; I Gusti Agung Ayu Wulandari (Undiksha Press, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya karakter disiplin belajar yang dimiliki beberapa siswa di sekolah dasar. Jika dibiarkan begitu saja, tentunya hal ini akan dapat menghambat masa depan siswa nantinya. Pada permasalahan ini orang tua sebagai pendidik pertama anak sejak anak lahir ke dunia memiliki peranan yang sangat penting bagi pembentukan karakter disiplin belajar anak tersebut. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan metode pembiasaan dan metode keteladanan orang tua di rumah terhadap karakter disiplin belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah ex post facto dengan pendekatan kuantitatif. Adapun populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Gugus Jenderal Sudirman Kecamatan Denpasar Selatan sebanyak 352 siswa, sedangkan sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 186 siswa yang diperoleh melalui teknik proporsional random sampling. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan metode pembiasaan dan metode keteladanan orang tua di rumah terhadap karakter disiplin belajar siswa. Hal ini menunjukkan bahwa orang tua harus mampu membiasakan anak dan juga memberi contoh hal-hal baik yang dapat ditiru oleh anak sehingga dapat membentuk karakter disiplin belajar pada diri anak. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar dalam melibatkan orang tua dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pembentukan karakter siswa di tingkat dasar.