Pengaruh Model Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Quizizz terhadap Kompetensi Pengetahuan IPS Siswa Kelas V - Dewi, I Gusti Ayu Putu Sintya Kumala (Undiksha Press, 2022)
Rendahnya kompetensi pengetahuan mata pelajaran IPS serta kurangnya variasi dalam model pembelajaran yang diterapkan di kelas dapat menyebabkan kesulitan siswa dalam memahami konsep-konsep IPS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament berbantuan Quizizz terhadap kompetensi pengetahuan IPS pada siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan rancangan desain non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 199 orang siswa dari 7 sekolah negeri yang berbeda. Sampel ditentukan dengan teknik cluster random sampling yang sebelumnya populasi disetarakan menggunakan Uji Anava. Metode pengumpulan data menggunakan tes berbentuk pilihan ganda, data hasil penelitian dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial menggunakan Uji Anakova. Hasil analisis hipotesis diperoleh bahwa F-hitung (59,73) > F-tabel (4,004) dengan dk = 59 pada α = 5%, sehingga H1 diterima. Dengan demikian model Teams Games Tournament berbantuan Quizizz berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPS pada siswa kelas V. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan ini dapat digunakan sebagai alternatif yang efektif dalam memperkaya pembelajaran IPS di kelas, menciptakan suasana belajar yang interaktif, dan meningkatkan partisipasi serta pemahaman siswa terhadap materi pelajaran.