PENGEMBANGAN ALAT UKUR KINERJA ORGANISASI BERBASIS SISTEM KOMPLEKS - APRILI, RONALDO (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2023)
Studi ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen untuk menilai faktor organisasi yang mendukung dan meningkatkan kapasitas adaptif dalam sistem yang kompleks. Studi ini akan mengatasi masalah kapasitas adaptif dalam sistem yang kompleks dari perspektif organisasi. Untuk mengukur kemampuan sistem yang kompleks untuk menavigasi kejadian buruk melalui adaptif, penelitian ini dibangun berdasarkan kapasitas literatur sebelumnya. Sistem yang kompleks harus adaptif, bertahan dan berkembang. Kapasitas adaptif memungkinkan sistem untuk beradaptasi dan mengatasi kondisi baru untuk mengembangkan instrumen untuk menilai faktor organisasi dalam meningkatkan kapasitas adaptif dalam sistem yang kompleks. Studi ini menggunakan grounded theory dalam menganalisis kumpulan data dari berbagai sumber, antara lain artikel jurnal, publikasi pemerintah, dan laporan investigasi. Metode penelitian ini merupakan metodologi empat langkah yang dimulai dari proses koding teori grounded, mengkonseptualisasikan faktor organisasi, mengembangkan instrumen penilaian, dan diakhiri dengan tahap validasi. Hasil dari penelitian ini adalah instrumen penilaian yang telah divalidasi oleh para ahli yang dapat diterapkan di berbagai industri yang mencakup faktor-faktor utama yang ada di semua organisasi modern, serta panduan bagi pengambil keputusan untuk mengambil keputusan yang tepat berdasarkan hasil penilaian. Instrumen penelitian terdiri dari tiga puluh delapan kriteria yang dikelompokkan ke dalam sembilan kategori, kemudian temuan penelitian divalidasi. Kontribusi penelitian ini tidak terbatas pada pengembangan teori tetapi merambah ke dunia nyata. Instrumen yang dikembangkan berdasarkan kriteria turunan berfungsi sebagai instrumen untuk mengukur tingkat kesiapsiagaan organisasi yang kompleks dalam menghadapi kejadian buruk dan menguji kemampuan mereka untuk beradaptasi dengan setiap gangguan. Dengan demikian, pengambil keputusan akan dapat mengungkap kekuatan dan kelemahan organisasi dan mengambil tindakan yang diperlukan. Kajian penelitian ini berfokus pada faktor organisasi yang tidak memasukkan unsur teknis dan sosioteknis karena beberapa dimensi ini unik untuk industri tertentu, sehingga untuk penelitian selanjutnya, kapasitas adaptif dapat diperluas ke area lain dalam industri tertentu.