EVALUASI TIANG BOREPILE DENGAN PIT TEST PADA PROYEK JAS – 2 BH 38 DI KABANJAHE - Ronald Rezeki Tarigan; Darnianti Darnianti; Fiber Jeans Smara Laila; Jeremi Liliteo; Vernando W Vernando W (Universitas Quality, 2023)
Telah dilakukan pengujian integritas pondasi pada proyek pembangunan jembatan Kereta Api Araskabu Siantar (JAS-2). Pengujian pondasi dilakukan dengan menggunakan alat Uji Pile Integrity Test (PIT) untuk memperoleh data-data dari lapangan, maka pengujian langsung dilakukan pada tiang pondasi yang siap diuji dan data-data lainnya dilakukan koordinasi dengan beberapa pihak. Pengujian pondasi dengan Pile Integrity Test dilakukan untuk mengetahui ada tidak kerusakan pondasi didalam tanah, dan mengetahui kedalaman pondasi yang sebenarnya dan mengetahui ada tidaknya pergumpalan beton didalam tanah. Penguian dilakukan pada 2 pilar dengan masing -masing pilar berjumlsh 24 tianng dengan kata lain, jumlah tiang yang diuji ada 48 tiang pondasi dengan diameter tiang 80 cm dan kedalaman tiang rata-rata 19 m.