Increasing People's Legal Literacy Regarding Collaterals and Risks - Nur Putri Hidayah; Komariah (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
The resurgence of troubling actions about unilateral withdrawal of collateral objects by creditors, makes people restless and afraid to carry out financing based on treasury collaterals. This community service activity aims to improve community literacy, especially the mothers of TP PKK RT 06/03 Sumbersekar Village regarding collaterals and risks. Service activities are carried out by the socialization method. The results of the service activities show that there is an increase in the understanding of community law regarding collaterals and risks and makes the community more careful in choosing the form of collateral to be used in the agreement and understands the risks to the collateral agreement carried out between the community and finance companies. Peningkatan Literasi Hukum kepada Masyarakat tentang Jaminan dan Resiko Maraknya kembali aksi meresahkan tentang penarikan objek jaminan secara sepihak oleh kreditur, membuat masyarakat menjadi resah dan takut untuk melakukan pembiayaan berbasis jaminan kebendaan. Aktifitas pengabdian masyarakat ini berujuan untuk meningkatkan literasi masyarakat terkhusus ibu-ibu TP PKK RT 06/03 Desa Sumbersekar terkait jaminan dan risikonya. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode sosialisasi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukan bahwa terdapat peningkatan pemahaman hukum masyarakat perihal jaminan dan resikonya, dan membuat masyarakat lebih berhati-hati dalam memilih bentuk jaminan yang akan digunakan dalam perjanjian dan memahami risiko terhadap perjanjian penjaminan yang dilakukan antara masyarakat dan perusahaan pembiayaan.