PENYULUHAN PENCEGAHAN OSTEOARTRITIS KNEE PADA PENGUNJUNG PUSKESMAS BARENG KOTA MALANG - Sri Sunaringsih Ika Wardojo; Mellysa Nur Azizah; Charisma Try Ristianingrum; Rakhmad Rosadi (Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2023)
Pendahuluan : Manusia secara alamiyah akan mengalami penuaan atau akan menjadi tua. Masa menua adalah masa dimana akan mengalami ke hilangan perlahan-lahan kemampuan jaringan untuk memperbaiki diri. Manusia yang yang sudah menjadi tua akan mengalami kemunduran Fisik, mental, dan social. Osteoartritis ( OA) merupakan penyakit sendi degenerative yang sangat progresif yang dimna tulang rawan atau (kartilago) yang melindungi ujung tulang mulai rusak, disertai perubahan reaktif pad tepi sendi dan tulang sub kondral yang menimbulkan rasa sakit dan hilanganya kemampuan gerak.dan prevalensi penyakit ini itu berbeda-beda di berbagai Negara. Metode : Metode yang digunakan dengan memberikan penyuluhan berupa promosi kesehatan tentang Osteoaritis Knee kepada Bapak/Ibu menggunakan media power point, dan leaflet dalam penyuluhan. Memberikan intervensi fisioterapi guna membantu pemulihan dan memberikan edukasi untuk latihan mandiri di rumah. Hasil: Peroses saat penyuluhan mendapatkan respon yang baik dari pengunjung puskesmas 20 orang para pengunjung tersebut mendengarkan dengan baik mengenai materi-materi yang di sampaikan berupa yaitu definisi, gejala, penyebab, penanganan dan latihan mandiri jika nyeri datang tiba-tiba. Kesimpulan : Dari kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 19 oktober 2022, di Puskesmas Breng dapat di simpulkan bahwa acara berjalan dengan lancar dan terealisasi dengan baik. Selain itu terjadi peningkatkan pengetahuan masyarakat tentang osteoaritis knee.