STRATEGI PEMBELAJARAN DALAM EKSTRAKURIKULER KOMPENI ESEMKADA DI SMK NEGERI 2 KOTA PROBOLINGGO - Penatas, Tabah Luh (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
SMK Negeri 2 Kota Probolinggo tidak hanya unggul dalam bidang teknik dan industri. Kompeni Esemkada merupakan salah satu keunggulan dari SMK Negeri 2 Kota Probolinggo dalam bidang kesenian pada ekstrakurikuler musik kolaborasi. Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis bagaimana strategi pembelajaran yang dilaksanakan dalam kegiatan ekstrakurikuler di SMK Negeri 2 Kota Probolinggo. Fokus permasalahan ditujukan pada proses pelaksanaan pembelajaran dalam kegiatan ekstrakurikuler musik kolaborasi yang ditinjau dari aspek (1) strategi pembelajaran ekstrakurikuler, (2) tahapan atau langka-langka yang dilakukan dalam pembelajaran strategi ekstrakurikuler musik kolaborasi Kompeni Esemka . Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif.Subjek penelitian ini adalah pelatih ekstrakurikuler musik kolaborasi dan peserta didik yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler musik kolaborasi Kompeni Esemkada . Pengumpulan data berupa hasil dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, kemudian data disajikan dan ditarik kesimpulan. Penerapan strategi Cooperative dengan metode tipe Jigsaw sebagai implementasi dalam melatih peserta didik ekstrakurikuler musik kolaborasi. Metode ceramah, metode diskusi, metode unjuk rasa, metode pendampingan dan metode latihan (drill) sebagai metode pendukung.Harapan dalam tujuan pembelajaran agar dapat menarik minat dan bakat peserta didik juga sebagai wadah penyalur dan pengembangan potensi dalam bermusik.