PENETAPAN KADAR SENYAWA S-allyl cysteine (SAC) PADA EKSTRAK BLACK GARLIC SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI - Handayani, Ayu Rukmining; Romsiah; Rikmasari, Yopi (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2020)
Telah dilakukan penelitian mengenai penetapan kadar senyawa S-allyl cysteine (SAC) pada ekstrak black garlic secara kromatografi cair kinerja tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar senyawa S-allyl cysteine (SAC) pada ekstrak black garlic dengan fase diam yang digunakan yaitu ODS C18 dan fase geraknya aquabidest : asetonitril (50:50 v/v) pada laju alir 1,0 ml/menit dengan panjang gelombang 195 nm. Waktu retensi yang dihasilkan 2,197 menit. Penentuan linearitas dengan kurva baku menunjukan hubungan yang linear yaitu r = 0,998. Persamaan regresi yang diperoleh y = 4,818x+46,5. Nilai batas deteksi (LOD) sebesar 8,973 ppm dan batas kuantitasi (LOQ) sebesar 29,913ppm. Hasil penetapan kadar senyawa S-allyl cysteine pada ekstrak black garlic yaitu sebesar 45,985 %, menunjukan bahwa terdapat senyawa S-allyl cysteine dalam sampel ekstrak black garlicsehingga dapat terukur menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi yang masuk dalam nilai antioksidan kategori sedang.