Uji Efek Antihiperkolesterol Crude Ekstrak Likopen Buah Tomat (Lycopersicum Esculentum M.) pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar Yang Diberi Pakan Tinggi Lemak Dan Propiltiourasil - Rasyad, Ade Arinia; Intan, Rizka; Listiani Imanda, Yunita (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari crude ekstrak likopen buah tomat terhadap penurunan kadar kolesterol total. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan 25 ekor tikus putih jantan yang diberi pakan tinggi lemak dan propiltiourasil. Hewan dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu kontrol negatif (tween 80 2%), kelompok pembanding (simvastatin 10mg), kelompok II (Dosis 20mg/KgBB), III (Dosis 40mg/KgBB), IV (Dosis 80mg/KgBB) masing-masing diberi sediaan uji selama 14 hari. Pada hari ke 15, darah diambil menggunakan strip test untuk mengetahui penurunan kadar kolesterol total. Hasil persentase penurunan kadar kolesterol total pada perlakuan kontrol negatif (tween 80 2%) sebesar 16,56%, selanjutnya untuk perlakuan kelompok II (Dosis 20mg/kgBB) sebesar 25%, dan kelompok perlakuan III (Dosis 40mg/kgBB) sebesar 33,28%, serta kelompok perlakuan IV (Dosis 80mg/KgBB) sebesar 42,58%, sedangkan kelompok perlakuan pembanding (simvastatin) sebesar 55,82%. Hasil penelitian menunjukan bahwa crude ekstrak likopen buah tomat pada dosis 20 mg/kgbb sudah terbukti mempunyai efek menurunkan kadar kolesterol total tetapi kelompok pembanding (simvastatin) masih lebih unggul. Hasil juga menunjukan semakin lama pemberian sediaan obat maka akan semakin besar efek penurunan kadar kolesterolnya.