Analisa Tingkat Pengetahuan Penggunaan Obat Generik Pada Mahasiswa Farmasi Stifi Bhakti Pertiwi Palembang - Agus, Citra Wilia; Firdiawan, Arie; Sari, Indah Permata; Nurleni, Novi (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2021)
Penelitian Analisa Tingkat Pengetahuan Penggunaan Obat Generik pada Mahasiswa Farmasi STIFI Bhakti Pertiwi Palembang pada bulan Maret sampai Juli 2021”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan penggunaan obat generik pada mahasiswa farmasi STIFI Bhakti Pertiwi Palembang sesuai dengan PERMENKES RI No. HK.02.02/Menkes/068/I/2010 tentang Kewajiban Menggunakan Obat Generik difasilitas Pelayanan Kesehatan Pemerintah. Adapun cara pengambilan sampel dengan menggunakan metode non random sampling (tidak secara acak) atau Quota Sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 242 responden. Dalam penelitian ini, menunjukkan hasil dari kuesioner yang dibagikan dengan menggunakan Google Form tentang Pengetahuan Penggunaan Obat Generik pada Mahasiswa Farmasi STIFI Bhakti Pertiwi Palembang dibagi dalam 4 dimensi yang berbeda dengan didapatkan hasil yang berbeda. Pada dimensi III tentang kebijakan obat generik didapatkan hasil yang lebih tinggi yaitu 75,51% dibandingkan dengan dimensi I, II, dan IV , pertanyaan terletak pada (2, 4, 11 dan 13), pada pertanyaan nomor 2 (80,99%), pada pertanyaan nomor 4 (61,15%), pertanyaan nomor 11 (85,12%), pertanyaan nomor 13 (73,55%). Dari hasil uji Chi Square didapatkan Karakteristik dengan Tingkat pengetahuan yaitu : Jenis Kelamin dengan Tingkat Pengetahuan didapat nilai Sig (0,464), Pendidikan terakhir dengan Tingkat Pengetahuan nilai sig (0,060), Usia dengan Tingkat Pengetahuan nilai sig (0,527) dan Semester dengan Tingkat Pengetahuan didaptkan nilai sig (0,180). Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara karakteristik terhadap tingkat pengetahuan penggunaan obat generik pada mahasiswa farmasi.