OPTIMASI FORMULA BLUSH ON CREAM MENGGUNAKAN PEWARNA ALAMI EKSTRAK WORTEL (Daucus carota L) DENGAN METODE FACTORIAL DESIGN - Alta, Ulik; Pratiwi, Galih; Arina, Yudi (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2021)
Latar Belakang : Wortel merupakan salah satu tumbuhan yang berkhasiat dan memiliki banyak manfaat, wortel mengandung vitamin A, C, dan vitamin K serta betakaroten. Beta-karoten adalah jenis pigmen yang ditemukan dalam tanaman yang dapat digunakan sebagai zat pewarna. Tujuan : Untuk mendapatkan komposisi optimal dari beeswax, isoprofil miristat dalam formula blush on cream wortel. Metode : Penelitian ini adalah metode eksperiment laboratorium dengan menggunakan pendekatan design of experiment (DoE) menggunakan piranti lunak design expert dengan factorial design 22 dengan uji ANOVA. Parameter yang diuji meliputi organoleptis, pH, daya sebar, daya lekat, uji stabilitas, uji iritasi dan uji hedonik. Penelitian ini telah dilaksanakan 20 Mei - 09 Agustus 2022 di Laboratorium stikes ‘Aisyiyah Palembang. Hasil: Formula optimum terbaik diperoleh dengan komposisi beeswax 5% dan isoprofil miristat 1%. Formula optimum memiliki daya sebar 2,76 cm dan daya lekat 19,86 detik. Saran: Untuk penelitian berikutnya perhatikan suhu pada saat pengentalan ekstrak sehingga dapat menghasilkan sediaan blush on cream yang lebih baik.