GAMBARAN PELAYANAN KEFARMASIAN DAN WAKTU TUNGGU SERTA MENGUKUR TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN KEFARMASIAN DI APOTEK KIMIA FARMA SUMPAH PEMUDA DAN APOTEK TAKA - Agung Sriwijaya, Reza; Azizah, Masayu; Aprilyani, Ira Paradila (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang gambaran pelayanan kefarmasian dan waktu tunggu serta mengukur tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian di apotek Kimia Farma Sumpah Pemuda dan Apotek Taka Kecamatan Ilir Barat I Kota Palembang. Tujuan penelitian ini melihat gambaran pelayanan kefarmasian di dua apotek, waktu tunggu resep dokter serta mengetahui tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan mengunakan metode observasi dokumen dan pengamatan langsung pelayanan kefarmasian di dua apotek, pengambilan data secara koherensi,dengan sampel apoteker dan pasien menebus resep dokter di dua apotek. Teknik pengambilan sampel menggunakan tabel Krejcie Morgan, didapat 132 pasien dari populasi 200 pasien di dua apotek yang sesuai dengan kriteria inklusi. Data dikumpulkan dari lembar form checklist dan lembar kuesioner. Gambaran apotek kimia Farma Sumpah Pemuda dengan kehadiran apoteker diatas 5 jam perhari pada pelayanan kefarmasian dengan kategori baik dengan rata-rata waktu tunggu pelayanan resep non racikan adalah 2 menit 18 detik. sedangkan gambaran apotek Taka kehadiran apoteker kurang dari 5 jam perhari dengan hasil pelayanan kefarmasian kategori kurang dan rata-rata waktu tunggu pelayanan resep non racikan 3 menit 27 detik. Tingkat kepuasan terhadap pelayanan di Kimia Farmas Sumpah pemuda dan Taka sama-sama sangat puas.