Peran CSR Industri Perbankan dalam Upaya Menekan Kemiskinan dan Ketimpangan Sosial - Andi Mapisangka; Andik Pratama (University Merdeka Malang, 2023)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengeksplorasi sejauh mana sektor swasta, terutama industri perbankan dalam berpartisipasi membantu pemerintah dalam mengurangi tingkat kemiskinan serta ketimpangan sosial di Indonesia dengan program corporate social responsibility (CSR). Studi ini menggunakan metode kepustakaan dan membandingkan hasil studi - studi yang telah dikaji sebelumnya. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang didapat dari laporan pertanggungjawaban perusahaan pada tahun 2020. Hasil menunjukan bahwa beberapa perusahaan menerapkan program yang sama, dengan mengutamakan bantuan sosial, kesehatan, infrastruktur serta pendidikan melalui beasiswa dalam pelaksanaan program CSR nya. Melalui program tersebut diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan kesehjahteraan masyarakat.