IMPLEMENTASI SAFETY STOCK PADA SISTEM PENGELOLAAN STOK PADA TOKO SI OEMAR BAKERY BERBASIS WEB - Anisa Lestari; Adi Adi Sucipto; Adhie Thyo Priandika; Anas Apririansyah; Yogi Suwarno (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Perkembangan teknologi menjadi lebih pesat lagi semenjak pandemi covid-19 menyebar keseluruh dunia, dimana semua orang terpaksa harus memanfaatkan teknologi dalam kehidupan sehari hari. Si Oemar Bakery Bandar Lampung merupakan toko yang berjalan dibidang produksi dan penjualan roti oleh-oleh khas Lampung. Toko Si Oemar Bakery belum menggunakan sistem safety stock, hal tersebut menyebabkan terjadinya stockout atau kehabisan bahan yang mengharuskan karyawan Si Oemar Bakery membeli bahan diluar stok yang ditentukan. Berdasarkan permasalahan-permasalahan diatas maka pada penelitian ini penulis memutuskan untuk melakukan penelitian di salah satu toko Si Oemar Bakery untuk memecahkan permasalahan permasalahan yang berkaitan dengan safety stock pada system pengelolaan stok yang menggunakan metode extreme programming. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem yang dapat menghitung safety stock di perusahaan Si Oemar Bakery, sehingga dapat mempermudah pekerjaan para staf. Berdasarkan hasil pengujian model ISO 25010 bagian funcionality, sistem tersebut mendapatkan nilai 100%. Sedangkan untuk pengujian performance efficiencey yang diuji melalui GTmetrix, sistem ini mendapatkan nilai B. Dan berdasarkan pengujian Usability sistem ini mendapat skor 80%. dapat disimpulkan bahwa sistem ini berjalan dengan baik dan layak untuk digunakan.