ANALISIS TINGKAT KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA NURUL IMAN TANJUNG MORAWA - Miftahul Hasanah; Siti Zulmaidar Purba Silangit; Rini Putriani Jamil; Wahida Nur Amanda (FKIP Universitas Al Washliyah Medan, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian kemampuan berpikir kritis diuji dengan menggunakan esai pertanyaan. Instrumen kemampuan berpikir kritis dikembangkan berdasarkan kemampuan berpikir kritis oleh Robert H. Ennis pada tahun 2019, indikator yaitu: identifikasi masalah dengan mengukur kemampuan seseorang dalam mengenali masalah dan memahami situasi yang kompleks, spesifikasi tujuan dengan mengukur kemampuan seseorang dalam menentukan tujuan dan mengembangkan strategi untuk mencapai tujuan tersebut, pemecahan masalah dengan mengukur kemampuan seseorang dalam mengembangkan dan mengevaluasi solusi alternatif untuk mengatasi masalah, penilaian dengan mengukur kemampuan seseorang dalam mengevaluasi informasi dan argumen dengan kritis dan obyektif, dan komunikasi dengan mengukur kemampuan seseorang dalam menyampaikan ide-ide dan gagasan dengan jelas dan persuasif. Berdasarkan hasil penelitian, 21% siswa memiliki kemampuan berpikir kritis sedang, 64% siswa memiliki kemampuan berpikir kritis rendah, dan 15% siswa memiliki kemampuan berpikir kritis sangat rendah.