Pengaruh Orientasi Kewirausahaan terhadap Keunggulan Bersaing yang Dimoderasi Kinerja Bisnis - YuslindaDwi Handini; Djoko Poernomo; Hari Karyadi; Sutrisno Sutrisno; I Ketut Mastika (Unit Publikasi Ilmiah, P3M, Politeknik Negeri Bali, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing yang dimoderasi kinerja bisnis kafe kopi. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan obyek penelitian berupa kafe kopi yang lokasinya di Kabupaten Bondowoso, Provinsi Jawa Timur. Kabupaten Bondowoso merupakan salah satu wilayah penghasil kopi terbaik di Jawa Timur. Pada tahun 2016 Kabupaten Bondowoso mencanangkan diri sebagai Bondowoso Republik Kopi (BRK) sebagai city branding yang memfokuskan pada upaya pemberdayaan dan perlindungan kopi sebagai komoditas unggulan daerah. Analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda yang terdapat beberapa uji asumsi klasik yang terdiri atas uji heteroskedastisitas dan uji normalitas. Novelty dari penelitian ini adalah model penelitian yang menambahkan variable kinerja bisnis sebagai variable moderasi. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini adalah orientasi kewirausahaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keunggulan bersaing. Selanjutnya, pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing yang dimoderasi kinerja bisnis berpengaruh secara singnifikan namun bernilai negatif sehingga kinerja bisnis memperlemah pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing. Penelitian ini menjadi media bagi pengelola kafe kopi untuk meningkatkan orientasi kewirausahaan dalam meningkatkan keunggulan bersaing serta lebih meningkatkan lagi kinerja bisnis kafe kopi di wilayah Bondowoso.