Peran Financial Distress Risk Sebagai Variabel Moderasi Pada Pengaruh Financial Leverage Terhadap Financial Performance - Malinda Amelia Kusuma; Hersugondo (Unit Publikasi Ilmiah, P3M, Politeknik Negeri Bali, 2023)
Financial distress risk merupakan isu penting dalam memilih struktur modal dan dapat memengaruhi hubungan antara leverage dengan kinerja keuangan. Perusahaan perlu memperhatikan financial distress karena dapat berdampak buruk bahkan menimbulkan terjadinya kebangkrutan. Pada penelitian ini, peneliti menguji peran financial distress risk sebagai variabel moderasi pada pengaruh financial leverage terhadap financial performance. Teknik penelitian kuantitatif dan sumber data sekunder yang bersifat runtut waktu. Peneliti memperoleh data melalui financial statement perusahaan tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Populasi berjumlah 834 perusahaan (4170 unit pengamatan) dipilih berdasarkan kriteria sehingga diperoleh sampel pada penelitian ini berjumlah 116 perusahaan (580 unit pengamatan). Data diuji menggunakan SPSS (Statictical Product and Service Solutions) versi 23. Metode penelitian menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji regresi (uji regresi linear berganda dan uji regresi moderasi). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa financial leverage berdampak negatif secara signifikan pada financial performance dan financial distress risk dapat memoderasi (memperkuat) dampak negatif antara financial leverage dan financial performance. Biaya utang meningkat seiring dengan rasio leverage sehingga menyebabkan penurunan manfaat utang dan penurunan kinerja keuangan. Penurunan lebih kuat pada perusahaan dengan financial distress risk yang lebih tinggi karena berkurangnya kemampuan dalam memenuhi (membayar) kewajiban utang dan meningkatkan biaya kebangkrutan.