The Unified Airway (Keterkaitan Saluran Nafas Atas dan Bawah) - Fahrizal Fahrizal; Viola Septina (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2023)
Banyak bukti menyatakan bahwa saluran pernafasan atas dengan saluran pernafasan bawah merupakan sebuah “single functional unit”, dengan ditemukan adanya kesamaan karakteristik histologis dan peradangan. Memburuknya pernyakit disalah satu bagian saluran pernafasan, akan mempengaruhi bagian lain disaluran pernafasan. Begitu juga sebaliknya, ketika penyakit disalah satu bagian saluran pernafasan dikelola secara baik dan efektif, makan akan memperbaiki penyakit disaluran pernafasan lain, konsep ini disebut dengan The Unified Airway. The Unified airway atau dalam banyak literatur sering disebut dengan United Airway Disease (UAD) merupakan suatu konsep yang menjadikan nasofaring dan paru sebagai saluran yang berhubungan secara anatomis, patofisiologis, dan imunologis yang disebut dengan “one airway, one disease”. Dari berbagai penyakit yang terdapat di saluran pernafasan, konsep UAD umumnya digunakan untuk menjelaskan hubungan rinitis alergi dan asma, dimana semakin parah rinitis yang diderita, maka akan semakin parah juga asma yang diderita, begitu pun sebaliknya.