Pengaruh Media Promosi tentang Pengetahuan Imunitas Tubuh di Masa Pandemi Covid-19 pada Keluarga Binaan di Desa Uteunkot Kecamatan Muara Dua Kota Lhokseumawe - Vera Novalia; Wheny Utariningsih; Noviana Zara (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2023)
Virus Covid-19 telah menyebabkan kematian ribuan jiwa di seluruh dunia termasuk masyarakat Indonesia, perlu kesadaran meningkatkan daya tahan tubuh dengan mengonsumsi makanan sehat apalagi masyarakat merupakan kelompok rentan terinfeksi, sehingga diperlukan pembelajaran seperti promosi kesehatan mengenai pengetahuan tentang imunitas tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media promosi tentang pengetahuan imunitas tubuh di masa pandemik covid-19 pada keluarga binaan di desa uteunkot kecamatan muara dua kota lhokseumawe. Metode penelitian ini melibatkan 90 masyarakat dengan jenis penelitian quasi eksperimen rancangan one group pretest-posttest design. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar check list dan observasi. Hasil penelitian didapatkan distribusi kelompok umur responden terbanyak yaitu kategori perempuan (74,4%). Usia responden terbanyak yaitu kategori remaja akhir (23,3 %). Pekerjaan paling banyak yaitu IRT (36,7%). Pendidikan terakhir yaitu SMA (31,1%). Distribusi tingkat pengetahuan responden tentang pengetahuan imunitas tubuh sebelum diberikan penyuluhan yang terbanyak pada kategori kurang (22,2%). dan kategori cukup (78,2%). Distribusi tingkat pengetahuan responden tentang imunitas tubuh setelah diberikan edukasi yang terbanyak pada kategori cukup (91,1%). Responden yang tingkat pengetahuannya pada kategori kurang (4,4%) dan baik hampir sama sebanyak (4,4%). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh tingkat pengetahuan imunitas tubuh sebelum edukasi dengan sesudah edukasi pada masyarakat keluarga binaan Desa Uteunkot.