Kajian penerapan protokol kesehatan di instansi pendidikan pada masa pandemi COVID-19 - Santi Dwi Astuti; Rumeyda Chitra Puspita (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2023)
Penyakit koronavirus 2019 (coronavirus disease 2019, disingkat (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh SARS-CoV-2. Penyakit ini mengakibatkan pandemi korona 2019-2020. Penyebaran kasus COVID-19 yang terjadi secara cepat di berbagai Negara menyebabkan WHO menetapkan status kesehatan dalam kondisi bahaya. Di Indonesia berdasarkan data Badan Nasional Penanganan Bencana tanggal 27 Nopember 2020 penderita COVID-19 Positif 522581,Sembuh 437456, Meninggal 16521 (BNPB, 2020). Pemutusan mata rantai COVID-19 dilakukan dengan jaga jarak (physical distancing), cuci tangan dengan sabun dan meningkatkan sistem imunitas tubuh. Salah satu dampak COVID-19 adalah ditutup sementara kegiatan pendidikan secara langsung dan dilakukan pendidikan daring, dengan tujuan mencegah penularan COVID-19 di instansi pendidikan. Era new normal perlu penyesuaian pola pembelajaran yang sesuai dengan protokol kesehatan COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian prospektif dengan responden pada penelitian ini adalah siswa/mahasiswa, guru/dosen, staf karyawan di instansi pendidikan dimulai dari SD,SMP, SMA maupun perguruan tinggi di wilayah Solo Raya yang bersedia menjadi responden untuk mengisi angket kuisioner online pada pada bulan September hingga Desember 2021 terkait penerapan protokol kesehatan pencegahan COVID-19 yang diterapkan dalam instansi pendidikan, untuk mendapatkan data karakteristeristik responden dan persentase penerapan protokol kesehatan untuk pencegahan penyebaran COVID-19 dapat berjalan maksimal, sehingga pandemi COVID-19 dapat diatasi dengan baik. Hasil penelitian ini diperoleh data dari 113 responden dengan usia 7-47 tahun, dengan karakteristik jenis kelamin laki-laki 27 dan wanita 86 responden yang terdiri dari siswa siswi, mahasiswa, guru, dosen dan karyawan di intansi pendidikan SD, SMP, SMA, SMK dan perguran tinggi. Data responden terhadap perilaku protokol kesehatan pencegahan penyebaran COVID-19 di intansi pendidikan menunjukkan bahwa responden selalu menerapkan protokol sebanyak 85 responden (75.3 %), sering sebanyak 20 responden (17.4 %), kadang-kadang sebanyak 6 responden (5.3 %) dan tidak pernah sebanyak 3 responden (2 %).