Pengetahuan, kesadaran, dan kesiapsiagaan masyarakat Kabupaten Magelang terhadap pandemi Covid-19 - Nurfitriyah Nurfitriyah; Elmiawati Latifah; Fitriana Yuliastuti (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2023)
Covid-19 adalah mikroorganisme patogen yang dapat menginfeksi makhluk hidup, sedangkan pandemik adalah epidemik yang menyebar ke beberapa negara dan telah menular. Kematian yang tinggi akibat Covid-19 disebabkan oleh kurangnya pengetahuan, kesadaran, dan kesiapsiagaan di masyarakat. Berdasarkan jumlah kematian dan positif Covid -19 yang terus meningkat, Indonesia wajib meningkatkan kesiapsiagaan terhadap potensi penyebaran Covid-19 termasuk kesiapsiagaan pada masyarakat Kabupaten Magelang. Tahap analisis survei deskriptif menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional menggunakan instrumen kuesioner yang melibatkan 400 responden. Sebesar 94,4% masyarakat sudah memilikik pemahaman yang baik. Pada tingkat kesadaran pandemi Covid-19 masyarakat menunjukkan nilai 94,1%, artinya masyarakat di Kabupaten Magelang sudah menyadari dari pengetahuan yang didapat tersebut seperti apa bahaya dan resiko yang akan terjadi agar mampu melakukan tindakan pencegahan. Untuk kesiapsiagaan masyarakat di Kabupaten Magelang mendapatkan nilai 93,9% dari hasil penelitian. Sikap yang ditunjukkan masyarakat Kabupaten Magelang dalam penelitian ini terkait pandemi Covid-19 adalah positif. Tingkat pengetahuan masyarakat yang baik karena didukung dari keberhasilan pemahaman pada program edukasi terkait Covid -19. Tingkat kesadaran masyarakat Kabupaten Magelang juga baik, karena masyarakat sudah memahami terkait bahaya dan resiko Covid-19. Kemudian pada tingkat kesiapsiagaan masyarakat juga menunjukkan nilai yang baik, meski belum ada kesiapan secara matang akan tetapi beberapa tindakan pencegahan sudah dapat dilakukan oleh masyarakat.