Analisis Faktor-Faktor yang Mempengarihi Financial Distress Pada Perusahaan Property & Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Mery Wanialisa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Persada Indonesia Y.A.I, Jakarta; Alexandra Rina Lamabelawa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Persada Indonesia Y.A.I, Jakarta (Sekolah Tingg Ilmu Ekonomi Y.A.I Jakarta - Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Likuiditas, Operating Capacity, dan Leverage Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Property & Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder. Populasi penelitian ini adalah perusahaan jasa sektor property & real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016- 2020. Berdasarkan metode purposive sampling, terdapat 8 perusahaan yang memenuhi kriteria-kriteria sebagai sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan empat variabel yaitu likuiditas, operating capacity dan leverage sebagai variabel independen sedangkan variabel dependennya adalah financial distress. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistic deskriptif, pengujian data panel, uji normalitas data, dan uji hipotesis. Alat ukur yang digunakan untuk analisis ini adalah program Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan uji parsial (uji t) likuiditas mempengaruhi finansial distress secara positif dan signifikan, operating capacity tidak mempengaruhi dan tidak signifikan terhadap finansial distress, serta leverage mempengaruhi finansial distress secara negatif dan signifikan. Secara simultan (uji f), likuiditas, operating capacity, dan leverage berpengaruh terhadap financial distress.