Perencanaan Pajak, Kepemilikan Manajerial, dan Covid-19 Terhadap Nilai Perusahaan - Niken Ayu Pratiwi; Reschiwati (Sekolah Tingg Ilmu Ekonomi Y.A.I Jakarta - Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan pajak, kepemilikan manajerial, dan covid-19 terhadap nilai perusahaan. Subjek dalam penelitian ini adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2021. Jumlah sampel penelitian sebanyak 13 perusahaan yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Pengujian dilakukan menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan covid-19 berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, perencanaan pajak, kepemilikan manajerial, dan covid-19 berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian, investor perlu melakukan analisis yang tepat mengenai kinerja perusahaan, sehingga dapat meminimalisir risiko yang akan diperoleh investor dalam mengambil suatu keputusan.