Peran Good Corporate Governance dan Kualitas Audit Terhadap Manajemen Laba Perusahaan Manufaktur - Auliffi Ermian Challen; Anindyta Noermansyah (Sekolah Tingg Ilmu Ekonomi Y.A.I Jakarta - Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris peran good corporate governance dan kualitas audit terhadap manajemen laba. Proksi untuk good corporate governance adalah ukuran dewan komisaris dan ukuran komite audit. Proksi untuk kualitas audit adalah ukuran kantor akuntan publik dan spesialisasi auditor. Proksi untuk manajemen laba menggunakan manajemen laba melalui aktivitas riil. Penelitian ini menggunakan populasi perusahaan manufaktur terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015-2021. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 51 perusahaan sampel. Data dianalisis dengan regresi berganda menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan ukuran dewan komisaris berpengaruh positif terhadap manajemen laba, variabel ukuran komite audit berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, variabel ukuran kantor akuntan publik berpengaruh positif terhadap manajemen laba, dan variabel spesialisasi auditor berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Hasil ini menunjukkan peran komite audit sebagai bagian dari good corporate governance telah efektif menjalankan perannya untuk mengurangi praktik manajemen laba dan juga spesialisasi auditor sebagai auditor eksternal telah menunjukkan kualitas audit yang baik karena dapat membatasi manajemen laba yang dilakukan perusahaan.