Peran Literasi Keuangan dan Leverage Dalam Penentuan Kualitas UMKM dengan Anggaran sebagai Variabel Moderasi - Heni Pujiastuti (Sekolah Tingg Ilmu Ekonomi Y.A.I Jakarta - Indonesia, 2023)
Penguasaan terhadap literasi keuangan bagi UMKM di Jakarta, hanya memberikan arahan terkait penyusunan laporan keuangan. Untuk penelitian ini UMKM diberikan pemahaman tentang pengelolaan keuangan terutama terkait dengan pinjaman atau leverage yang akan digunakan sebagai tambahan modal usaha. Tujuan penelitian ini selain peranan literasi keuangan, leverage terhadap kualitas UMKM juga menggunakan variabel moderasi yaitu anggaran. Penelitian ini menggunakan populasi UMKM binaan Yayasan Dharma Bhakti Astra dengan pembiayaan bersumber dari PT Astra Internasional Tbk, yaitu sebanyak 89 UMKM sedangkan sampelnya diperoleh secara purposive sampling di kawasan Jakarta Selatan sejumlah 46 UMKM. Perolehan data dilakukan melalui kuesioner yang penyebarannya melalui google form yang diproses menggunakan sistem pengolahan secara bertahap melalui SEM PLS 4.0. Hasil penelitian menggambarkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif terhadap kualitas UMKM, leverage berpengaruh negatif terhadap kualitas UMKM, sedangkan anggaran tidak berperan sebagai pemoderasi antara literasi keuangan dan kualitas UMKM, namun anggaran berperan dalam memoderasi hubungan antara leverage dan kualitas UMKM. Novelty dalam penelitian ini adalah penyediaan dana tunai sebagai motif berjaga dalam menghadapi kondisi ekonomi yang serba tidak pasti saat ini. Hal tersebut menjadi bagian dalam variabel literasi keuangan. Implikasi penelitian ini bagi UMKM agar mereka semakin paham terhadap literasi keuangan sehingga prediksi keuangan untuk kedepannya semakin mudah dengan harapan kemajuan UMKMpun tercapai.