Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Hamilah Hamilah; Fricilia (Sekolah Tingg Ilmu Ekonomi Y.A.I Jakarta - Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada perusahaan sektor perhiasan di wilayah Jakarta Barat. Faktor-faktor tersebut adalah pengetahuan, tingkat pendidikan dan penghasilan. Populasi adalah perusahaan perhiasan yang berada di Jakarta Barat dan metode pengambilan sampel dengan menggunakan random sampling . Responden adalah pengusaha emas yang berada di wilayah Jakarta Barat . Jumlah responden adalah sebanyak 90 responden. Analisis data menggunakan SEM dengan aplikasi program smart PLS 4.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan dan tingkat penghasilan secara parsial berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, sedangkan untuk tingkat pendidikan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Novelty pada penelitian ini adalah subjek pajak dan objek pajak pada perusahaan emas belum pernah diteliti sebelumnya. Implikasi dari penelitian ini bahwa, tingkat keadaran wajib pajak sebagai subjek pajak akan meningkatkan kepatuhan wajib pajak orang pribadi, dengan demikian diharapkan akan meningkatkan penerimaan negara dari sektor pajak penghasilan.