Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Melalui Model Problem Based Learning Pada Tema Perkembangan Teknologi Transportasi di Kelas III SDIT Al Habib - Ratna Diah Ayu Kusuma; Safrida Napitupulu (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk meningkatan kemampuan berpikir kritis melalui model problem based learning pada tema perkembangan teknologi transportasi kelas III SDIT AL HABIB. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) atau classroom action research. Jumlah siswa di dalam kelas ada 20 siswa dan siswa perempuan berjumlah 17 siswa , siswa laki-laki berjumlah 3 siswa.Prosedur penelitian tindakan kelas ini didesain untuk II siklus. Setiap siklus dibagi 2 kali pertemuan. Tiap siklus terdiri dari 4 kegiatan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat dijelaskan sebagai berikut: 1) Penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Hal ini terlihat dari hasil pada siklus I memperoleh 52% dan meningkat pada siklus II menjadi 88%.