NILAI-NILAI BUDAYA YANG DITERAPKAN DI PAUD ALAM J.A WARRAIHAN SANTI KOTA BIMA - Ihlas Ihlas; Haerul Haerul; Muslim Muslim (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2022)
Penelitian ini membahas nilai-nilai budaya dalam Pendidikan anak usia dini. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya penerapan nilai budaya bima dalam Pendidikan anak usia dini di PAUD Alam J.A Warraihan. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan penelitian, yaitu: 1. Apa saja nilai-nilai budaya bima yang diterapkan di PAUD Alam J.A Warraihan? 2. Bagaimana penerapan nilai-nilai budaya bima di PAUD Alam J.A Warraihan? 3. Apa saja hambatan yang dihadapi dalam penanaman nilai-nilai budaya di PAUD Alam J.A Warraihan 4. Bagaimana relevansi penanaman nilai-nilai budaya dalam system Pendidikan PAUD Alam J.A Warraihan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan hasil observasi dan wawancara. Penelitian ini menunjukkan hasil yaitu:1) implementasi budaya dalam pembelajaran di PAUD Alam J.A Warraihan adalah mengenali Bahasa Daerah Bima dan mengenalkan makanan khas daerah Bima, 2) terdapat beberapa nilai-nilai budaya yang diinternalisasikan diantaranya nilai sopan santun, nilai menghormati dan nilai persaudaraan. Hambatan dalam proses penanaman nilai-nilai budaya bima yaitu adanya ketidak seimbangan nilai budaya bima dengan nilai budaya modernitas dan perbedaan nilai yang ditanamkan antara keluarga dan sekolah sehingga berpengaruh dalam mendidik anak usia dini