SOSIALISASI DAN PENGENALAN KONSEP DASAR KEAMANAN SISTEM INFORMASI PADA MTS INSAN KREASI BOGOR - Maulida, Rusyda; Haryono, Wasis; Maulana, Asep Erlan (Universitas Pamulang, 2022)
ABSTRAKKeamanan informasi adalah menjaga informasi dari ancaman yang mungkin terjadi dalam upaya menjamin keamanan data pribadi, kelangsungan bisnis, mengurangi tingkat risiko dan mempercepat atau memaksimalkan pengambilan keputusan investasi serta peluang bisnis. Tujuan pembuatan sistem keamanan informasi adalah mencegah penyalahgunaan informasi oleh pihak yang tidak berkepentingan atau tidak berhak mengelola informasi tersebut. Keamanan informasi terbentuk secara alami karena sifat sistem informasi yang umumnya hanya dapat diberikan hak pengelolaannya kepada pihak-pihak tertentu. Sifat dari perlindungan dalam keamanan informasi adalah perlindungan menyeluruh yang meliputi sistem informasi dan peralatan teknologi informasi. Sedangkan sifat dari informasi yang diamankan adalah informasi yang tidak berbentuk fisik. Dukungan dari Guru dan Orang tua siswa Mts Insan Kreasi perlu diberikan untuk membentuk kesadaran pada anak didik tentang keamanan informasi sebagai suatu sistem yang meliputi penyediaan struktur organisasi, kebijakan keamanan, serta prosedur dan proses pengamanan. Kata kunci: Keamanan Informasi; Mts Insan Kreasi; Teknologi ABSTRACTInformation security is protecting information from threats that may occur in an effort to ensure personal data security, and business continuity, reduce risk levels and accelerate or maximize investment decision-making and business opportunities. The purpose of creating an information security system is to prevent the misuse of information by unauthorized parties or those who do not have the right to manage this information. Information security is formed naturally due to the nature of information systems which generally can only be granted management rights to certain parties. The nature of protection in information security is comprehensive protection that includes information systems and information technology equipment. While the nature of the information that is secured is information that is not in physical form. Support from teachers and parents of Mts Insan Kreasi students needs to be given to creating awareness in students about information security as a system which includes the provision of an organizational structure, security policies, as well as security procedures and processes. Keywords: Information Security; Mts Insan Kreasi; Technology