Edukasi Pencegahan Sindroma Metabolik sebagai Upaya Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat - Munawaroh, Siti; Yunita, Fresthy Astrika; Nurliyani BR, Ririn; Ashma, Aisya Nailatul; Savitri, Annisa Rizki; Al-Shoud, Auliya Abdullah; Fauziyyanti, Dea; Shalihah, Farah; Aziz, Imrom Maulana; Annisa, Kavita Shafa; ‘Izuddin, Muhammad; Irawan, Nurul Anira; Afifah, Rosati; Nurintan Silalahi, Tania Jesika; Amalia Hasna, Zahra Roidah; Bella, Fatasya Salsa; Purwanti, Elisa Desi; Qisthi Fatmawati, Dyah Ayu; Haniifah, Dzakiyyatul; Susanti, Eka Nurulita (Faculty of Medicine, Universitas Sebelas Maret, 2023)
Pendahuluan: Sindrom metabolik merupakan penyakit yang banyak bermunculan dikehidupan yang semakin modern saat ini. Hal ini sangat dipengaruhi oleh gaya hidup dan pola makan. Tingginya angka kesakitan sindroma metabolik memerlukan tindakan pencegahan agar tidak semakin bertambah banyak. Selain itu diperlukan juga pemahaman dan penanganan sindrom metabolik agar komplikasi yang muncul akibat penyakit ini bisa diminimalisir.Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah memberikan penyuluhan kesehatan sesuai permasalahan kesehatan yang dihadapi kepada masyarakat di dukuh Klipan, Desa Tohudan, Colomadu, Kabupaten Karanganyar.Metode: Pengabdian masyarakat dimulai dengan melakukan penilaian kesehatan keluarga di wilayah Klipan. Hasil penilaian masalah kesehatan yang ada kemudian dianalisis untuk menentukan topik edukasi kesehatan yang bisa bermanfaat besar bagi masyarakat di wilayah tersebut. Setalah topik penyuluhan ditetapkan maka dibuatlah media penyuluhan dan koordinasi pelaksanaan kegiatan penyuluhan.Hasil dan pembahasan: permasalahan utama yang dihadapi oleh 18 keluarga yang tinggal di Klipan adalah sindrom metabolik. Penyuluhan diberikan kepada 20 peserta. Kegiatan berjalan dengan lancar mendapatkan kesan yang baik dari masyarakat.Kesimpulan: Kegiatan edukasi kesehatan dengan topik sindrom metabolik sudah tepat dilakukan sesuai dengan hasil penilaian kesehatan keluarga di Klipan, Tohudan, Colomadu, Karanganyar.