Dampak Covid-19 Terhadap Preferensi Investasi Investor Ritel - Kapsah; Dhevi Dadi Kusumanigtyas (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2023)
Main Objective: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pandemi Covid 19 terhadap pilihan investasi investor ritel dengan menggunakan pasar saham sebagai tolak ukur. Selain tujuan tersebut masih ada beberapa tujuan lain untuk mengevaluasi dampak Covid-19 terhadap preferensi investasi saham oleh investor ritel di pasar saham, untuk memahami apakah investor ritel bersedia menginvestasikan uang pada saham dengan mempertimbangkan efek pandemi mengidentifikasi preferensi saham investor ritel pasca Covid-19 dan faktor penyebabnya, dan menganalisis perubahan return yang diberikan oleh investasi pada saham berdasarkan efek Covid-19. Background problem: Peran pandemi covid-19 dalam mengubah preferensi investasi ritel merupakan salah satu yang telah dispekulasikan sejak pertama kali tercatat pada tahun 2020. Pandemi Covid-19 menyebabkan berbagai konsekuensi yang mempengaruhi preferensi investor dan selanjutnya mengubah perilaku investasi. Novelty: Preferensi investor cukup dipengaruhi oleh pandemi covid-19 untuk berubah selama jangka waktu lockdown global. Preferensi tersebut telah dikaitkan dengan beberapa faktor intrinsik dan ekstrinsik yang berkisar dari alasan pribadi hingga karakteristik investasi dan kinerja di pasar saham. Research Method: Penelitian ini mengadopsi metode penelitian survei cross-sectional dan metode campuran yang mana sampling probabilitas dan non-probabilitas diadopsi dalam pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Metode kualitatif dilakukan melalui snowball purposeful sampling sedangkan metode kuantitatif dilakukan melalui Stratified Random Sampling. Finding/Result: Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa, terdapat perubahan preferensi investor ritel yang signifikan selama pandemi, selain itu hubungan yang signifikan antara sektor industri yang berfungsi tinggi dengan preferensi investor selama pandemi tidak ditemukan dan terakhir terdapat hubungan yang signifikan antara perubahan portofolio investor dan preferensi investor. Conclusion: Kesimpulannya, dampak covid-19 terhadap preferensi investasi hanyalah mikrokosmos dari dampak umum di semua bidang dan aspek ekonomi. Namun, sejauh mana perubahan preferensi tersebut hanya diukur terutama tanpa data sekunder yang sesuai untuk mendukungnya. Oleh karena itu, penting bagi peenelitian selanjutnya untuk membangun memberikan informasi tambahan tentang sejauh mana perubahan preferensi investor yang tercermin dalam portofolio investasi investor dan data statistik yang mendukungnya.