Strategi Agribisnis Pengembangan Bibit Ikan Nila Melalui Implementasi Perbandingan Frekwensi Pemberian Fermentasi Bekatul Pada Perkembangan Bibit Ikan Nila Merah Oreochromis Niloticus) - Nurkholis; Hadi Santosa; Muhammad Zamroji (Univeritas Tulungagung, 2023)
Penelitian ini dilakukan di CV. Cahaya Intan Kota Probolinggo Jawa Timur. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengenali akibat perbandingan frekwensi pemberian fermentasi bekatul pada perkembangan bibit Ikan Nila Merah. Selain itu, penelitian ini dilakukan guna memastikan frekwensi pemberian pakan tiap hari yang menjadikan perkembangan paling tinggi diantara perlakuan kepada bibit ikan nila merah. Penelitian ini menggunakan prosedur eksperimental dengan memakai 5 kali perlakuan serta 5 kali repetisi. Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan dalam riset ini. Hasil penelitian menunjukkan dengan uji BNT perlakuan yang baik merupakan D (empat kali) sehari memberikan peningkatan perkembangan tertinggi terhadap bibit Oreochromis niloticus. Peningkatan frekwensi pemberian pakan 1-4 kali sehari diikuti terjadinya peningkatan pertumbuhan. Pemberian frekwensi 5 kali sehari diikuti terjadinya penurunan pertumbuhan benih Ikan Nila Merah.