ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN BUPATI DALAM MENINGKATKAN KINERJA APARAT BIROKRASI - Zaenal Akhmad; Rudy Santosa; Rahman Rahman (Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara teoritis maupun empiris tentang gaya kepemimpinan bupati dalam hubungannya dengan kinerja aparat Birokrasi, dalam rangka penyelenggaraan tugas-tugas pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan di Kabupaten Maros. Penelitian ini akan dilaksanakan di Maros, khususnya kepada Bupati serta beberapa Dinas terkait. Tipe penelitian yang digunakan adalah deskriptif, Dasar penelitian ini adalah survei. Dari penelitian ini data yang diperoleh berdasarkan sumbernya dapat diklasifikasikan dari dua sumber yakni data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, quesioner, dan studi kepustakaan. Data yang terkumpul akan dianalisa secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Kepemimpinan Bupati Kabupaten Maros dalam meningkatkan kinerja aparat Birokrasinya dapat dinilai baik. Hal ini didasarkan pada keterangan dan jawaban dari responden terhadap gaya kepemimpinan yang ditunjukkan oleh Bupati Kabupaten Maros, dimana aspek penilaian gaya kepemimpinan mencakup pada bagaimana ia menjalankan sistem pemerintahan yang demokratis, serta bagaimana kepribadian dari Bupati Kab Maros.