PERUBAHAN STATUS UNIT PELAKSANA TEKNIS DINAS (UPTD) TERHADAP PELAYANAN SATUAN PENDIDIKAN DI KABUPATEN BONE - Uddin B. Sore; Ali Anas; Abd Haris (Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2023)
Peneltian ini di kembangkan untuk mengetahui dampak dan kemampuan UPTD Dinas Pendidikan Di kecamatan, akibat dari adanya perubahan status. Baik secara positif dan ataupun negative. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan proses pengumpulan datan melalui wawancara, observasi terhadap informan kunci, Dengan aktivitas dalam proses analisis data seperti data reduction (Reduksi data), display data (Penyajian) dan Conclusion (penarikan kesimpulan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak dari adanya perubahan status dari UPTD menjadi kordinator wilayah memiliki dampak negative dan positif. Dari segi positif dampanya adalah pemnangkasan birokrasi, efisiensi pendanaan, serta proses penyelesaian masalah. Kemudian dari segi negative yakni rentang kendali dalam pengawasan, penataan ulang kepegawaian, kurang optimalnya pelayanan serta dampak terhadap proses belajar mengajar.