Edukasi dan pendampingan balita di Pekon Pamenang Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu Tahun 2022 - Pujiyati Pujiyati; Puji Astutik; Yulisva Reni; Afiska Prima Dewi; Abdullah Abdullah (ARKA INSTITUTE, 2023)
Gizi kurang dan gizi buruk secara patofisiologi pada anak balita yang mengalami kekurangan energi protein, anemia gizi besi, gangguan akibat kekurangan iodium dan kurang vitamin A. Pekon Pamenang merupakan salah satu pekon dengan kondisi gizi balita stunting dan wasting, balita yang terkategorikan stunting dan wasting di pekon pamenang ini yaitu dari 110 balita yang kami validasi ulang terdapat 51 balita stunting dan 7 balita wasting stunting dan presentase 6% wasting dari 328 balita yang terdapat 4 posyandu yaitu posyandu Nusa Indah 1, Posyandu Nusa Indah 2, Posyandu Nusa Indah 3 dan Posyandu Nusa Indah 4. Hasil penelitian yaitu dengan adanya perubahan tingkat pengetahuan ibu balita yang telah di beri edukasi balita terkait penanganan gizi buruk, edukasi terkait gizi seimbang bayi dan balita serta pemanfaatan pangan lokal untuk PMT balita, pelatihan kader posyandu balita dan ibu hamil dan edukasi balita terkait sarapan sehat dan PHBS. Pola asupan makan balita yang mengalami gizi buruk membaik sesuai dengan pedoman gizi seimbang dan pedoman isi piringku. Pengetahuan ibu balita terkait modifikasi makanan meningkat bahwa dalam satu jenis olahan makanan itu dapat mengandung berbagai sumber zat gizi.