Eksplorasi Engineering and Science Performance Siswa SMP pada Materi Kalor dan Perpindahannya Ditinjau dari Perbedaan Gender - Adinda Febi Puspita Sari; Pramudya Dwi Aristya Putra; Diah Wahyuni (Program Studi Pendidikan Fisika, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui engineering performance and science performance siswa SMP pada materi kalor dan perpindahannya ditinjau dari perbedaan gender. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi. Penelitian ini dilakukan sebanyak 4 kali pertemuan dengan partisipan 6 orrang siswa dari salah satu SMP di kabupaten Jember. Data diperoleh dari hasil observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan Engineering performance siswa laki-laki lebih unggul dibandingkan perempuan, tetapi tidak menunjukkan hasil yang sangat signifikan. Hal ini disebabkan karena siswa laki-laki secara signifikan lebih terlibat dalam kepemimpinan aktif, sebaliknya partisipasi siswa perempuan seringkali berfokus pada bantuan pasif. Selain itu, science performance siswa perempuan lebih mendominasi dibandingkan laki-laki, terlihat cukup signifikan jumlahnya. Perempuan lebih unggul di science performance pada bagian menjelaskan konsep sains kepada anggota kelompoknya, melalukan pencatatan, dan mengarahkan serta lebih berani untuk meminta pendapat dari guru. Sedangkan siswa laki-laki lebih kepada perilaku mengamati aktivitas secara pasif.