Kajian Etnosains pada Makanan Khas Usaku (Tepung Jagung) sebagai Media Belajar Fisika - Ela Mariana Silla; Marlince Dopong; Pereronela Juilesti Teuf; Hilary Fridolin Lipikuni (Program Studi Pendidikan Fisika, 2023)
Etnosains merupakan suatu pendekatan pembelajaran IPA yang mengimplementasikan kearifan lokal (budaya daerah) menggunakan produk budaya tertentu. Kearifan lokal dapat berupa makanan dan minuman, upacara adat, tari-tarian, permainan dan bahasa tradisional. Kearifan lokal berbasis makanan tradisional salah satunya adalah usaku. Usaku merupakan makanan tradisional yang berbahan baku jagung dan kelapa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengeksplorasi konsep-konsep fisika pada proses pengolahan usaku. Metode penelitian yang digunakan dalam pengolahan usaku adalah penelitian deskriptif kualitatif berupa wawancara, observasi lapangan dan dokumentasi. Data penelitian dianalisis dengan beberapa tahap, yaitu reduksi data, data display dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi objek dan konsep-konsep fisika yang dapat ditemukan pada pembelajaran IPA berbasis local genius. Hasil penelitian ini adalah potensi proses pengolahan usaku digunakan sebagai sumber belajar. Hasil penelitian diperoleh bahwa pada proses pengolahan usaku terdapat konsep-konsep fisika yang diidentifikasi pada konsep materi usaha, gaya, tekanan, massa jenis, suhu, kalor, perubahan zat dan momentum.