Studi Kemacetan Perkotaan (Studi Kasus Kota Bekasi) - Dewi Rintawatia; Christina Sari; Prycelia Nanda R. (Program Studi Teknik Sipil Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2023)
Kecepatan kendaraan dapat dipengaruhi oleh pusat kegiatan di suatu ruas jalan. Batasan kecepatan suatu kendaraan ditentukan berdasarkan penggunaan lahan dan tingkat kegiatan suatu kawasan seperti pusat kegiatan, industri, permukimam/perumahan padat dan sekolah. Jalan Jenderal Sudirman yang berada di Kota Bekasi yang merupakan Jalan arteri primer yaitu salah satu pusat kegiatan yang tinggi dan berdampak pada kecepatan kendaran. Ruas jalan tersebut memiliki beberapa pusat kegiatan yang menonjol. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari analisis kecepatan dengan menggunakan metode 85 persentil, kecepatan kendaraa rata-rata yang melintas di jalan tersebut berdasarkan aturan kecepatan rencana Permen PU No.19/PRT/M/2011 sebesar 60 – 120 kilometer per jam terdapat penyimpangan. Dibandingkan dengan Permenhub No.111 Tahun 2015 bahwa kecepatan kendaraan yang melintas di Jalan Jenderal Sudirman secara keseluruhan telah melewati batas kecepatan maksimum sebesar 40 (empat puluh) kilometer per jam.