Pelatihan Penerapan Aplikasi Akuntansi pada UPPKA Harlene Crochet di Kecamatan Samarinda Seberang - Kristin Wulansari; Suminto; Suramli (Politeknik Negeri Samarinda, 2023)
Adanya pemisahan pengelolaan keuangan dari pemiliknya dapat mendorong UMKM menjadi lebih mandiri. Perwujudan pengelolaan keuangan yang baik tentunya perlu didukung dengan penyusunan laporan keuangan sesuai dengan Standar Akuntansi EMKM (Entitas Mikro Kecil dan Menengah). Tetapi pada kenyataannya yang ditemukan pada UMKM UPPKA Harlene Crochet tidak melakukan pencatatan laporan keuangan. Dikarenakan banyak kendala dalam melakukan pelaporan keuangan sesuai Standar Akuntansi EMKM (Entitas Mikro Kecil dan Menengah). Selain itu UPPKA Harlene Crochet kesulitan jika harus menggunakan akuntansi dalam kegiatan bisnisnya. Hal ini juga dikarenakan tidak adanya sarana yang memudahkan dalam pencatatan laporan keuangan, serta asumsi susahnya menentukan debit kredit dalam sistem pelaporan keuangan untuk usaha mereka. Yang pada akhirnya transaksi keuangan hanya berdasarkan ingatan dan tanpa ada pemisahan yang jelas antara keuangan usaha dengan keuangan rumah tangga. Hal ini menyebabkan perkembangan usaha para anggota UPPKA Harlene Crochet khususnya dalam hal kinerja keuangan tidak dapat diketahui secara jelas karena tanpa catatan dan laporan yang baik evaluasi kinerja para anggota UPPKA Harlene Crochet tidak mudah untuk dilakukan. Maka Berdasarkan pertimbangan keterbatasan yang ada, diperlukan suatu aplikasi akuntansi yang sederhana dan mudah dioperasikan oleh para anggota UPPKA Harlene Crochet. Sehingga akan dilakukan pelatihan pemakaian aplikasi keuangan sederhana bernama Buku Kas, yang merupakan suatu sistem yang mengumpulkan, mencatat, menyimpan, dan mengolah data untuk menghasilkan laporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi EMKM (Entitas Mikro Kecil dan Menengah).